- Accueil
- Chambre froide AVEC Monobloc
- Chambre froide SANS Monobloc
- Réfrigération
- Rayonnage
- 120Kg/Niveau - Rayonnage Aluminium Clayettes ajourées polyéthylène 5711
- 175Kg/Niveau - Rayonnage Aluminium Clayettes ajourées polymère 6611
- 200Kg/Niveau - Rayonnage Aluminium Clayettes pleines polymère 6622
- 250Kg/Niveau - Rayonnage Aluminium Clayettes ajourées aluminium 6811
- 90 à 120Kg/Niveau - Rayonnage incliné Aluminium Clayettes ajourées polymère Fixe et Mobile
- 100 à 300Kg/Niveau - Rayonnage Bas Aluminium Clayettes ajourées polyéthylène Fixe et Mobile
- 175 à 250Kg/Niveau - Rayonnage mobile Aluminium Clayettes ajourées polymère ou duralinox
- Rayonnage L600 Aluminium Clayettes ajourées polypropylène
- Rayonnage Laverie
- Rayonnage Bas Stockage
- Rayonnage Pro 3270 Galvanisé
- Rayonnage Chromé
- Rayonnage Epoxy
- Vestiaires Casiers
- Etagère murale
- Etagère de chef à poser
- Placard
- CHR
- Döner grills
- Arrière bar
- Bain marie
- Bain marie à sauce
- Buffet
- Chauffe assiette
- Chauffe frites
- Chauffe pain
- Cuiseur à pates
- Friteuse
- Friteuse à beignets
- Grill panini
- Grillade
- Grille-pains
- Machine à chantilly
- Marmite
- Meuble pizza
- Mini bar
- Plan de travail neutre
- Plaque à snaker
- Plaque électrique de mijotage
- Plaque à induction
- Porte bon de commande
- Poste de salage frites
- Présentoir
- Salamandre
- Sauteuse
- Sorbetière
- Toaster
- Hotte
- Filtration graisses et odeurs
- Extraction
- Tourelle
- Magasin
- Hygiène
- Atelier transformation
- Batteur mélangeur
- Formeuse à pizza
- Hâchoir
- Machine sous vide
- Poussoir
- Scie circulaire
- Scie à os
- Pétrin
- Trancheur
- Chariots à glissières
- Chariot carcasses
- Chariot dessouvidage
- Chariot de service
- Chariot de manutention
- Barre à dents inox
- Bac roulant
- Bac et Grille
- Four
- Fourneau
- Plaque coup de feu
- Plaque de cuisson
- Meuble rangement
- Soubassement
- Table billot
- Table de découpe
- Table d'affalage
- Table de poussage
- Table de préparation
- Table dessouvidage
- Table poisson
- Table de chef
- Table boulangerie
- Aides Subventions
- Modèles Magasin Atelier transformation
- Matériel culinaire Pro Grand Public
- Micro ondes professionnel
- Casier à vin
- Cave à vin
- Distributeur eau chaude
- Distributeur de lait
- Distributeur céréales
- Distributeur de jus de fruits
- Percolateur à café
- Chocolatière
- Appareil à raclette
- Crêpière
- Gaufrier professionnel
- Chauffe sauce
- Soupière professionnelle
- Mixer plongeur
- Grill gaz à pierre de lave
- Plancha professionnelle
- Table de cuisson extérieure
- Mixeur Blender
- Shaker
- Centrifugeur
- Presse agrumes
- Broyeur à glace
- Barbe à papa
- Machine à pop-corn
- Certificats Economie Energie C2E
- Stop Essuyage
- Environnement Fluide Frigorigène
Opération 04.02.01 Investissements en faveur de la multifonctionnalité Transformation et commercialisation des produits à la ferme
L’aide pour le développement des circuits courts de commercialisation des produits agricoles a été mis en place car l’agriculture de de la région Provence-Alpes-Côte d’Azur traverse une crise liée notamment à la
mondialisation des marchés, à la volatilité des prix et au poids de la grande distribution, ce qui nécessite de la part des producteurs, une diversification de leurs activités et la recherche d’une meilleure valorisation de leurs produits.
De plus, il est important de répondre aux attentes de la société en matière d’accès à des produits agricoles de proximité et de qualité, issus de l’agriculture biologique ou d’une agriculture conventionnelle respectueuse de l’environnement, et d’un contact plus direct et fréquent avec le monde agricole.
Cette meilleure valorisation des produits, cette pérennisation des exploitations agricoles et cette reconnaissance des services rendus par l’agriculture s’est traduit par une politique générale en faveur du développement des circuits courts pour la région Provence-Alpes-Côte d’Azur s’appuyant sur 5 axes d’intervention :
- Axe 1 : Appui aux producteurs et groupements d’agriculteurs pour une structuration de l’offre de produits régionaux et une diversification de leur activité
- Axe 2 : Appui aux territoires organisés
- Axe 3 : Accompagnement des démarches en restauration hors domicile
- Axe 5 : Vers une gouvernance régionale des circuits courtsAxe 4 : Communication
Selon les axes :
- Les exploitants agricoles individuels à titre principal
- Les groupements d’agriculteurs
- Les collectivités territoriales, associations locales de développement
- Les Organisations professionnelles agricoles
- Les sociétés ayant pour objet la mise en valeur directe d’une exploitation agricole
- Les fondations
- Les associations
- Les établissements d’enseignement et de recherche agricoles mettant en valeur une exploitation agricole
Axe 1 : Appui aux producteurs et groupements d’agriculteurs pour une structuration de l’offre de produits régionaux et une diversification de leur activité.
Les producteurs sont soutenus indirectement au travers de programmes annuels d’actions orientées vers le développement des circuits courts, portés par les structures de développement agricole et de formation des
agriculteurs
Les projets d’installation et de reconversion en circuits courts sont soutenus dans le cadre des dispositifs d’aide existants.
Par ailleurs, tout projet permettant de structurer à long terme les filières agricoles vers un approvisionnement de la restauration hors domicile en circuits courts sera examiné.
- Investissements de transformation à la ferme :
soutien des investissements matériels relatifs à la création, la rénovation ou l’extension d’ateliers de transformation à la ferme de produits agricoles issus de l’exploitation.
Les dépenses éligibles concernent: l’acquisition de matériels et d’équipements nécessaires et spécifiques au processus de transformation des produits issus de l’exploitation et les aménagements intérieurs spécifiques, à l’exclusion des bâtiments (spécificités pour la filière viticole). - Points de vente directe de produits des exploitations agricoles, individuels et collectifs :
soutien des investissements relatifs à la création, la rénovation ou l’extension des points de vente directe individuels et collectifs de produits issus de l’exploitation agricole - Seuls les membres d’un ménage agricole sont éligibles à cette mesure, c’est-à -dire toute personne physique ou morale ou groupe de personnes physiques ou morales exerçant une activité agricole à titre
principal.
Des regroupements de membres de ménages agricoles sont éligibles à cette mesure (associations, GIE).
Les coopératives et les CUMA sont exclues de ce dispositif - Les dépenses nécessaires et limitées à l’activité de vente directe sont éligibles : acquisition de matériels, équipements et aménagements intérieurs.
Le petit mobilier (mobilier qui n’est pas fixe) et les bâtiments sont exclus de la mesure.
Les aménagements extérieurs peuvent être pris en compte dans la limite maximum de 15% du montant HT. - Seuls seront soutenus les projets de points de vente directe comportant des produits agricoles (ou des produits agricoles transformés à la ferme) provenant exclusivement de l’exploitation ou des exploitations
des producteurs membres ou adhérents du point de vente collectif. (tolérance à hauteur de 10% maximum du chiffre d’affaire pour les points de vente collectifs).
Axe 2 : Appui aux territoires organisés
Les territoires organisés et notamment les Parcs naturels régionaux de la région Provence-Alpes-Côte d’Azur en tant que territoires expérimentaux, sont accompagnés dans leurs projets visant à favoriser le
développement des circuits courts pour les produits régionaux, lorsqu’ils présentent les éléments suivants :
- Garanties de viabilité économique permettant d’envisager leur pérennisation au-delà du soutien des collectivités
- Structuration de filières d’approvisionnement en produits régionaux, en s’appuyant sur l’existant (pôles bio et plateformes locales des MIN, points de vente collectifs, plateforme commerciale existante, etc.)
- Volet éducation et sensibilisation en favorisant le lien direct entre les producteurs et les consommateurs
- Ciblage de plusieurs marchés différents pour favoriser la diversité des débouchés pour les producteurs et pour mutualiser les outils logistiques
- Intégration de l’approvisionnement de la restauration collective publique en produits régionaux, particulièrement lorsque le porteur de projet dispose de compétences sur ce secteur
Axe 3 : Accompagnement des démarches en restauration hors domicile
Tout projet structurant pour les filières agricoles qui serait jugé pertinent pour l’approvisionnement de la restauration hors domicile à l’échelle du territoire concerné sera soutenu.
Cela pourra se traduire par des actions privilégiant le contact entre producteurs et acteurs de la restauration hors domicile.
Une attention particulière sera portée aux produits issus de l’agriculture biologique dans les démarches d’approvisionnement de la restauration collective en circuits courts.
Axe 4 : Communication Dans le cadre de l’agritourisme, les structures régionales ou départementales mettant en oeuvre des actions coordonnées de communication seront soutenues.
Condition d’attribution de l’aide pour le développement des circuits courts de commercialisation des produits agricoles en région Provence – Alpes – Côte d’Azur
Un dossier complet de demande de subvention doit être adressé à la région Provence – Alpes – Côte d’Azur avant tout début d’exécution du projet concerné.
Les demandes de subvention sont proposées au vote de la Commission permanente du Conseil régional, après instruction administrative et technique par les services régionaux.
Montant de l’aide
Axe 1 : Appui aux producteurs et groupements d’agriculteurs pour une structuration de l’offre de produits régionaux et une diversification de leur activité
a. Investissements de transformation à la ferme :
- Les investissements éligibles doivent être au minimum de 15 000 € HT et sont plafonnés à 100 000 € HT
- Le taux maximum de l’aide régionale est de 15 %, majoré de 5 points s’il s’agit d’un jeune agriculteur
Ces aides de la Région peuvent être complétées par des aides de l’Union européenne dans le cadre du FEADER (Fonds européen agricole pour le développement rural) au titre de la mesure 121 C4 « Investissements de transformation à la ferme », sous réserve d’en respecter les critères d’éligibilité.
Ces aides régionales peuvent être abondées par les autres collectivités territoriales en fonction de leurs propres dispositifs.
b. Points de vente directe de produits des exploitations agricoles, individuels et collectifs
Points de vente directe individuels :
- Le local de vente doit être situé sur l’exploitation agricole
- Le seuil et le plafond de l’assiette éligible de l’investissement sont respectivement fixés à 10 000 € HT et à 50 000 € HT
- Le taux maximum de l’aide régionale est de 10 % majoré de 5 points s’il s’agit d’un jeune agriculteur
Points de vente directe collectifs :
- Le seuil et le plafond de l’assiette éligible de l’investissement matériel sont fixés respectivement à 10 000 € HT et à 100 000 € HT
- Le gros oeuvre permettant les aménagements de bâtiments existants dédiés exclusivement à l’activité de vente directe pourront être pris en compte
- Le taux maximum de l’aide régionale est de 15 %
c. Les investissements immatériels (études de marché, études de faisabilité) non liés à un investissement physique sont également soutenus dans la limite:
- D’un plafond de dépenses éligibles de 15 000 € HT:
- Le taux maximum d’aide régionale est de 50 %.
Ces aides régionales peuvent être complétées par des aides de l’Union européenne dans le cadre du FEADER (Fonds européen agricole pour le développement rural) au titre de la mesure 311 bis « Diversification vers des activités non agricoles : points de vente directe de produits des exploitations agricoles », sous réserve d’en respecter les critères d’éligibilité.
Ces aides régionales peuvent être abondées par les autres collectivités territoriales en fonction de leurs propres dispositifs
Vos documents FEADER
- Programme de Développement Rural Subventions FEADER PACA Appel à Projet
- Programme de Développement Rural Subventions FEADER PACA bénéficiez d aides
- Programme de Développement Rural Subventions FEADER PACA PDR 7-1 en région Provence
- Programme de Développement Rural Subventions FEADER PACA PDRR_4-3 en région Provence